注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值营销-糊涂1号

保健品价值营销实战

 
 
 

日志

 
 

合理营养保证母子健康  

2015-03-16 14:20:26|  分类: 亲子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孕期营养是胎儿正常成长的基础,孕期营养不良将会影响胎儿的脑发育、脑细胞的增殖数量和大小。潍坊市妇幼保健院妇女保健科主任、副主任医师张荣玲告诉记者,出生时营养不良的新生儿,30%有神经和智力方面的问题。更值得注意的是,孕期某些营养素缺乏或过多尚可导致出生婴儿先天畸形。低体重新生儿伴有先天异常的发生率较正常体重儿高8倍。我国孕妇贫血发生率平均为27.9%(约390万人),妊娠糖尿病发生率为0.6%(约8.4万人),高血压发生率为3.0%(约42万人)。

张荣玲说,联合补充钙、铁、锌,使其达到或接近参考摄入量标准,是改善孕妇营养状况的最佳方式。重视孕前、孕期、哺乳期营养非常重要,近年有越来越多的研究结果提示,胎儿生命早期的生长发育状况与成人后的慢性病发生与发展有密切关系,而孕妇的营养状况直接影响胎儿的早期发育。

 孕期缺营养会导致多种病

    缺钙导致“腿抽筋”

    妊娠期间,特别是在后期,胎儿生长速度加快,骨骼矿化达高峰,容易造成孕妇钙营养不良,引起腓肠肌痉挛。低钙对母体的影响大于胎儿。我国孕妇服用钙补充剂的有41.4%,发生腓肠肌痉挛的孕妇占34.6%。

    营养不平衡导致孕期糖尿病

    从妊高征和糖尿病的患病率来看,大城市孕妇妊高征的患病率低于其他地区,但糖尿病患病率增加,这与孕妇的营养不平衡密切相关。孕期发生糖尿病的孕妇,导致妊娠不良结局危险性增加,巨大儿发生率为25%-50%。如果妊娠早期出现的糖尿病尤其伴空腹血糖升高者其胎儿畸形及自然流产的发生率与糖尿病合并者相近,达4%-12.9%,约为正常妊娠的7-10倍。孕妇血糖升高,早产的发生率即增加,可达9.5%-25%。糖尿病孕妇妊高征发生率是普通孕妇的4-8倍。因此早发现,及时有效控制糖尿病,对改善孕妇糖尿病的妊娠结局具有重要意义。

因此,为了保证孕期的营养平衡,降低孕妇与胎儿由于营养不平衡所导致的不良后果,孕期定期体检、由专业医师进行膳食指导及微量元素的检测就成了围生期保健的重要内容。 

产后营养不良影响母子健康

由于营养不平衡导致孕期的许多不良后果会由于产后恢复不良而进一步延续或加重,如贫血、肥胖、高血压、糖尿病等。生产后,现在产妇如果没有食欲问题,摄入的蛋白质、糖类及脂肪类营养物质基本上够用甚至是过剩的,加上哺育期内分泌的变化,多数产妇会由于营养过剩而导致肥胖。大部分产妇在产后的恢复过程与哺育过程中只注重蛋白质的摄入而忽视了微量营养素的补充。产后康复与产后营养学检查可以为广大育龄妇女提供有效地营养指导。

产后良好的乳母营养状况也是乳汁分泌的物质基础,母乳分泌量及营养成分受乳母营养状况的影响。因此,改善乳母的营养与健康状况,对促进和完善母乳喂养具有重要的意义。多项调查结果显示,我国乳母日常膳食中某些微量营养素与推荐摄入量或适宜摄入量还有一定的差距,存在贫血和低蛋白血症等营养不良所致的疾病。调查结果显示我国乳母平均贫血患病率为30.8%(约430万人)。过去研究较多的是哺乳对婴儿营养与健康状况的影响,而关于哺乳本身对妇女健康状况的近期和长期影响关注甚少。产后乳母的营养状况不仅关系到产妇体质恢复,也会影响到新生儿的生长发育,是反映妇女生殖健康状况的一项量化指标。

张荣玲 (潍坊市妇幼保健院妇女保健科副主任,硕士,副主任医师,潍坊市妇女保健学会常委,潍坊市妇产科学会委员,潍坊医学院副教授,山东省健康大使。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017