注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值营销-糊涂1号

保健品价值营销实战

 
 
 

日志

 
 

2006年蛋白粉消费者调查分析报告  

2014-08-02 17:50:21|  分类: 蛋白质营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*调查对象*
本次调查共得到了5070位网友的支持,参与调查的网友中,23-30岁网友占42.1% ,31-55岁则占到了35.8%。另外,调查对象中,个人收入构成在3000元以上者占67.4%,可见,此次参与调查对蛋白质粉感兴趣者,多为中青年,且大部分具有一定的经济购买能力
蛋白质粉功用认知: 网民认为体质差和体质偏弱人士更需服用

80.05%的网友认识到蛋白质粉是保健(功能)食品,但仍有0.65%的网友认为蛋白质粉是药品。而需要服用蛋白质粉的人群调查中,33.09%的网友认为体质差和体质偏弱人士需要服用蛋白质粉,其他选项的比例相差不大。可见,网友选择蛋白质粉的主要目的还是调节体质,值得注意的是,对蛋白质摄入不足的人,补充蛋白质是必要的,这有助于改善蛋白质营养不良,恢复与改善机体的免疫功能。但不要过分迷信蛋白质粉,它不是治病的药品,即使需要补充,也要根据各人的具体情况选用,绝不能滥用,否则对身体将是弊多利少。

蛋白质粉品质认知:大部分网友不清楚蛋白质粉品质划分

令人吃惊的是,绝大部分网友不能正确区分蛋白质粉品质,39.31%的网友认为植物类蛋白质粉的品质最好,选择多种蛋白质混合粉的网友也有19.1%,另外26.24%的网友不十分确定蛋白质粉的品质该如何划分。但事实上,目前最优异的蛋白质粉是分离型乳清蛋白。由此可见,虽然网友补充蛋白质粉的心情是迫切的,补充蛋白质粉的目的也很明确,但对蛋白质粉的品质了解却十分不够。据专家介绍,乳清蛋白提供的氨基酸种类和比例更接近人体所需要的模式,消化吸收利用率较高,而分离型乳清蛋白则是目前世界上纯度最高的蛋白质之一;大豆蛋白虽然是优质植物蛋白,可是8种必需氨基酸中蛋氨酸含量不足,影响其功能发挥,而且大豆蛋白不含免疫球蛋白和乳铁蛋白。但是大豆蛋白一般比较便宜,也更适合女性饮用。而从营养价值和消化吸收率方面比较,乳清蛋白就大大优于其他类型的蛋白质粉了,只是成本和价格都比较高。因此,消费者宜根据自身情况来选购蛋白质产品。

31.6%的网友不清楚如何选择优质蛋白粉,在选择时,对来源、蛋白质含量网友比较看重,分别占24%及25%,但对另两项指标:外观和溶解度以及未变性程度和活性蛋白含量,网友就不是十分重视了,实际上,质量好的蛋白质粉粉末纯净细腻、柔滑不结块,冲泡后溶液清澈透明,没有浑浊及沉淀现象,这个是比较直观的选择标准;而蛋白质的未变性程度越高,蛋白质粉的品质就越好,活性蛋白如免疫球蛋白、乳白蛋白等含量越丰富,蛋白质粉的品质越好。

略过半数的人会留意到蛋白质粉产品中氨基酸品种和含量,不过也有高达41.65%的调查对象没有留意到。但是,氨基酸品种和含量却是判断蛋白质粉品质的一个非常重要的指标,据专家介绍,蛋白质质量的优异取决于氨基酸组成。蛋白质由氨基酸组成,是人体的重要组成部分。其中重点是人体必需的8种氨基酸,因为这是人体无法合成,必需靠外援摄取的氨基酸。

蛋白质粉选择因素:网民更注重产品口碑及质量保证

网友比较注重蛋白质粉的产品口碑以及质量保证,有32.11%的网友以此作为选择的标准;品质效果则排在第二位,21.18%的网友选择此项;另外价格也是很重要的一个因素,15.46%的网友因为价格在可接受的范围内而选择蛋白质粉;此外朋友的推荐也是促使网友选择的一个比较重要的因素。从消费者心理来分析,主要原因还是网友对蛋白质粉的品质认知度不高,自主选择比较差,大部分人只能以产品口碑和朋友推荐来作为自己的选择标准。

63.9%的网友购买蛋白质粉是给自己食用,给亲人购买的则有33.11%,仅2.99%的网友将其作为礼物送人。可见网友在蛋白质粉的消费上趋于理性,同时,也反映了网友是比较迫切地需要了解有关蛋白质粉的营养价值、品质等问题的。

55.93%的网友希望通过服用蛋白质粉来增强体质,这一点也印证了前面的调查结果,另有28.42%的网友是希望以此来预防疾病,从预防医学的角度来讲,这与增强体质的期望是相辅相成的。希望服用蛋白质粉来增长肌肉和减肥的网友所占比例较少,事实上,正确服用蛋白质粉,以上的效果都是可以达到的。

蛋白质粉品牌认知:市场价格超过网友预期

在调查中,我们发现,网友对安利纽崔莱蛋白质粉的品牌认知度最高,达到了66.32%,另外如加瑞全乳清蛋白质粉、美国麦恩斯等品牌的蛋白质粉也有一定的认知。

而51.04%的网友是通过朋友介绍而了解这些蛋白质粉的,当然也有相当一部分的网友是通过电视杂志广告、产品宣传单或者网上搜索了解到品牌。

在网友能够接受的蛋白质粉的价格范围调查中,41.86%希望价格在100~200之间(单位:500g),31.65%的网友可以接受的价格为200~300元,仅4.4%的调查对象可以接受300以上的价格。在前面的调查数据中我们也可以看到,网友对植物蛋白和乳清蛋白的认知度不够,而两种蛋白的价格差异是非常大的,所以在期望价格上与市场价格存在着较大差异。

*调查结论*

总的来说,大部分中青年调查对象有强烈的期望来了解蛋白质粉,大部分是为自己和亲人购买,且希望通过服用蛋白质粉来增强体质。但是,被调查对象对蛋白质粉的认知却明显有所欠缺,不能分清优质蛋白与普通蛋白,不了解怎样选择优质蛋白。而目前市场价格动辄几百的蛋白质粉,也超过了网民的价格期望值,当然,这在一定程度上也是由于网民对蛋白质粉的分类及功用了解不足造成的。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017