注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值营销-糊涂1号

保健品价值营销实战

 
 
 

日志

 
 

大健康产业引领医药企业纷纷“健”步大开  

2014-03-29 17:46:08|  分类: 活力瘦身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,以云南白药、天士力为代表的医药企业纷纷布局大健康产业,取得赫赫战功。云南白药等医药企业的成功转型,带动越来越多的药品企业开始涉足保健食品、营养食品、保健用品、化妆品、保健用日化产品等领域,并且都大张旗鼓地向大健康产业高歌猛进。

  热衷主打“健康牌”

  如今从药店的保健化妆产品大面积陈列即可窥医药企业多元化趋势一斑,在进军多元化、大健康产业布局中,云南白药、天士力成为了行业中的成功典范。

  云南白药首先基于白药的治疗功能进行传统药物的创新,开发出满足不同诉求点的新剂型创新药物;而后依靠白药的品牌效应以及消费者对活血化瘀的认可,通过功能性、差异化牙膏产品进入消费品领域,并建立消费品的商超渠道;再利用白药牙膏的商超渠道导入非伤科类化妆品、保健食品。云南白药的多元化思路在于从初期品牌延伸、治疗功能延伸到后期的渠道产品导入和资源占领的逻辑,在战略组合上实现了从传统药品逐步向大健康产业领域的过渡。

  天士力则以“一个核心带两翼”的模式进行产业布局,即:以药品为核心、以“健康产品产业”、“健康管理服务产业”为两翼,进行大健康产业的横向布局。天士力大健康产业可概括为“五个一”工程:一片药、一杯茶、一瓶水、一杯酒、一个健康管理。在核心业务不断做大做强的基础上,寻求大健康领域的多元化发展。

  云南白药、天士力在大健康产业之路上率先突围,战功卓越,广州医药、同仁堂、片仔癀、东阿阿胶等制药企业也纷纷试水大健康产业。

  广州药业和白云山重组,新公司以王老吉凉茶为主,逐步布局包括凉茶、减肥饮料、提高免疫力的灵芝孢子油、牙膏等在内的大健康产业;康美药业目前已形成了“新开河”人参、“加州宝贝”西洋参和“菊皇茶”系列保健食品;东阿阿胶通过阿胶的价值回归,将传统阿胶产品定位高端市场,同时推出桃花姬、阿胶枣以及阿胶原粉的中端系列保健食品;江中制药以非处方药和保健食品为两大核心业务,成功推出初元、参灵草后,又推出古优、肝纯片、朴卡酒等保健食品;同仁堂和片仔癀则在化妆品方面推陈出新,同仁堂推出了同仁本草系列化妆品,片仔癀推出了“皇后牌”与“片仔癀”两个化妆品品牌,以及片仔癀牙膏。

  先天优势促发展

  从以上这些医药企业的成功经验来看,医药企业在布局大健康产业的战略转变方面,具有天然的优势。

  一是医药企业本身具备科研、人才以及渠道的优势。医药行业的高门槛决定了企业在生命科学研究、产品研发、学术教育、市场投入与开发以及高端人才等方面的先天优势。这些企业经过多年发展,都已经形成自己的品牌、渠道等资源优势,能够将各自独特的优势延伸至大健康产业领域,尤其是中药企业和OTC企业更具发展大健康产业的优势。中药企业主打传统文化品牌优势、拥有药食同源属性和资源多样性属性,可以以功能性食品、保健食品和以中医养生及诊疗技术为诉求进行大健康产业延伸布局;OTC企业则依靠与快消品更为接近的品牌优势、渠道优势和推广模式,在大健康布局上具有天然优势。

  二是在大健康产业的其他细分行业里,比如保健化妆品行业,由于其还处于新兴市场的阶段,市场目前的不规范性给正在形成的行业规范化带来的空间较大。相对于制药行业,保健化妆品行业更显“多、小、散、乱、弱”,市场尚不规范,监管较为薄弱,信任危机不断,并普遍表现出产品生命周期短暂、功能同质、可替代性强、易被炒作等弱点。因此,当人们的保健意识逐渐回归原生态,面对广告教育越来越理性时,具备资源优势、技术优势和真实有效批文,以及生产质检环节受到政策管制的医药企业就更加占据优势。

  市场格局新冲击

  药企大军纷纷进驻大健康产业中的其他细分行业如保健食品行业、保健化妆品行业等,对细分行业的市场格局带来一定的冲击,从一定程度上树立了质量标杆、消费信心,也将从一定程度上提高了行业的进入门槛。未来在产品的竞争中,将从目前以品类为主的竞争,上升至品质、技术以及模式、文化的软实力竞争,医药企业以较强的品牌信任力和系列产品延伸的战略理念,在竞争初始便占据制高点,如片仔癀、东 阿阿胶、云南白药。

  此外,从目前试水大健康产业的医药企业业绩来看,大部分企业进入市场初期就显现出骄人的市场发育能力。云南白药2012年前3季度白药牙膏收入约12亿元,同比增长约40%,2012全年白药牙膏收入超16亿元;天士力的国台酒业已成为“茅台镇第二大酿酒企业”,2011年国台酒业实现销售额10亿元,2012年达到14亿元;江中药业2011年保健食品业务实现销售收入5.65亿元,初元自2008年推出,2011年销售额达3.1亿元,参灵草2010年上市实现销售额0.4亿元,第二年便达到2亿元的销售额。

  由此,理实国际(www.raise-win.com)《大健康产业机会研究报告》认为,优秀的医药企业可以凭借其优质的企业基因,瞄准机会进入大健康产业,并为大健康产业注入真正的健康保证,实践真正的大健康蓝图。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017