注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值营销-糊涂1号

保健品价值营销实战

 
 
 

日志

 
 

补充大豆蛋白,远离心血管疾病  

2013-06-28 15:18:14|  分类: 蛋白质营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让我们来关注这样一组数据!经世界卫生组织(WHO)调查,全世界每年因心血管疾病导致的死亡达1500万例,占总死亡的1/3。虽然东方人因心脑血管疾病的死亡率低于西方人,但随着饮食的西化,高血压、高血脂、高血糖患者的增多,我国最新统计资料显示,心脑血管疾病已成为中国居民的首要死因。 这样的结果令人吃惊!

那么,什么是心血管疾病?心血管疾病是指心脏及其相邻的大血管如主动脉、肺动脉、腔静脉及肺静脉等的病变,包括心脏病,中风,高血压等。常见的心血管病有先天性的和后天性的。先天性心脏病是心脏和大血管在胎儿期发育异常引起的;后天性心脏病则为出生后发生的,如动脉粥样硬化性心脏病、高血压性心脏病、肺心病以及心肌病等。心血管疾病是严重威胁健康的主要慢性病。

稍微具备一些医疗常识的人都知道,高血压、高血脂、高血糖与营养因素有密切关系。医学研究证实,营养通过影响血浆脂类和动脉壁成分,直接作用于动脉粥样硬化发生和发展的不同环节上,也可通过影响高血压病、糖尿病以及其他内分泌代谢失常而间接导致动脉粥样硬化及其并发症的发生。

  当前,如何通过饮食来预防心脑血管疾病的发生已经引起了大众的关注。WHO/FAO在最近发布的膳食营养与心血管疾病预防的专家报告中(2003年,罗马出版),总结了膳食营养与心血管疾病(包括冠心病、高血压、脑中风、心律失常)危险因素的研究证据,更新和丰富了膳食营养因素对心血管疾病防治作用的相关知识。营养摄入结构不合理会导致和加重某些心血管疾病,而若摄入合理的营养则能预防和治疗这类疾病。

  在这其中,蛋白质在心血管健康中的作用已引起了营养学家的关注。有资料表明,多种蛋白质食物与心血管疾病(CVD)危险性显著下降有关。选择多种蛋白质食品是最理想的,如瘦肉、大豆、坚果、禽肉和鱼。研究发现,每日25克大豆蛋白可以降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平,并且增加不良脂蛋白的移除。临床上用大豆蛋白治疗高胆固醇血症患者(包括家族性型)就收到了良好效果。因为大豆蛋白含有丰富的氨基酸,其抗动脉粥样硬化的作用可能与其赖氨酸/精氨酸比值低有关。大豆蛋白中精氨酸含量高,精氨酸是一氧化氮合成的底物,具有舒缓血管改善血管内皮功能的作用。

  不仅如此,大豆中还含有许多生物活性物质,尤其是异黄酮类。它具有降低血脂和抗动脉粥样硬化的作用。研究表明,除去异黄酮的大豆蛋白,无降低血脂作用或作用很小。然而,也有一些研究表明,单独的大豆异黄酮降低血脂的作用很小。因此大豆蛋白与其天然相伴的异黄酮对降低血脂有协同作用。此外,大豆异黄酮作为植物雌激素可与雌激素受体结合,具有与雌激素相似的保护心血管的作用。

  食用大豆蛋白有助减少心血管发病率的研究结果得到美国食品和药物管理局(FDA)确认,19991020日,美国FDA正式批准颁布有关大豆食品用于食品标签及标贴中的健康通告。每天食用含有25克大豆蛋白的低饱和脂肪和低胆固醇的食品,可以减少患心血管病的风险。

  所以,在日常饮食中应饮食多样化,适当注意补充多种来源的蛋白质,尤其是大豆蛋白,这样就可以保持心血管健康,远离心血管疾病。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017