注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值营销-糊涂1号

保健品价值营销实战

 
 
 

日志

 
 

中国癌症地图发布,益福康酵母硒多糖成为最佳防癌选择  

2013-01-15 16:59:58|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        
  综合各报消息:我国近20年来癌症呈现年轻化及发病率和死亡率“三线”走高的趋势。昨天,记者从全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》中获悉,每分钟就有6人确诊为癌症。同时,癌种也呈现地域化特点,如胃癌集中在西北及沿海。
 
      每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤
  数据显示,全国每年新发肿瘤病例估计约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。我国居民一生罹患癌症的概率为22%。全国35岁~39岁年龄段恶性肿瘤发病率为87.07/10万,40岁~44岁年龄段恶性肿瘤发病率几乎翻番,达到154.53/10万;50岁以上人群发病占全部发病的80%以上,60岁以上癌症发病率超过1%。
  全国肿瘤死亡率为180.54/10万,估计每年因癌症死亡病例达270万例。我国居民因癌症死亡的几率是13%,即每7人~8人中会有1人因癌症死亡。50岁以前肿瘤死亡率处于较低水平,但男性45岁以上、女性50岁以上死亡率有较大升高,并随年龄增长而升高。60岁以上癌症死亡约占全部癌症死亡的63%以上,死亡率达1%。
      男性死亡率高于女性

  这是我国首次发布肿瘤发病情况登记年报,数据来源于24个省的72个监测点,覆盖8500万人。年报显示,每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟有6人被诊断为癌症。

  恶性肿瘤发病率全国35岁至39岁年龄段为87.07/10万,40岁至44岁年龄段几乎翻番,达到154.53/10万;50岁以上人群发病占全部发病的80%以上,60岁以上癌症发病率超过1%,80岁达到高峰。

  全国肿瘤死亡率为180.54/10万,每年因癌症死亡病例达270万例。我国居民因癌症死亡的几率是13%,即每7至8人中有1人因癌死亡。

  肿瘤死亡率男性高于女性,为1.68:1。

  肺癌居癌症死亡首位

  从病种看,居全国恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的76.39%。居全国恶性肿瘤死亡第一位的仍是肺癌,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的84.27%。死亡率最高者男女均为肺癌。

  全国肿瘤登记中心副主任陈万青分析指出,全国肿瘤发病率1989年仅为184/10万,但去除老龄化的影响,发病率和死亡率变化不大。我国癌症负担的日益增加主要缘于人口老龄化。

中国癌症地图发布:全国每分钟6人确诊癌症 地域分布明显 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

                                                                                  中国恶性肿瘤死亡率

  癌症呈地域分布明显

  20年数据显示,我国癌症发病呈现年轻化趋势,包括乳腺癌、肺癌、结肠癌、甲状腺癌等发病年龄均低于此前年龄。就地区而言,监测数据显示,城市地区的结直肠癌发病率上升速度快。

  监测还显示我国癌症发病呈地域分布明显,其中,食管癌高发区主要集中河南、河北等中原地区;胃癌高发区主要集中在西北及沿海各省,如上海、江苏、甘肃、青海等较为突出;肝癌高发区集中在东南沿海及东北吉林等地区。

  中国抗癌协会癌症康复工作委员会主任委员史安利称,我国对癌症发病原因的调查和研究已进行了20多年,但因其病因复杂,尚未得出权威性的结论,这在卫生技术水平全球领先的美国亦是如此。目前,我国专家只是推测肿瘤的发病原因与当地的饮食风俗、环境气候等有一定关系,但无定论。

中国癌症地图发布:全国每分钟6人确诊癌症 地域分布明显 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

                                                                   癌症发病地域分布特点 本报制图何将 

     肝癌

  高发地区:浙江、广东、广西、江苏等沿海地区,内蒙古、吉林

  从肝癌的地区分布特点来看,华东、华南和东北明显高于西北、西南和华北,沿海高于内地。

  肝癌有两个最重要的致病因素,即病毒性肝炎和黄曲霉素,这些高发地区同时符合这两个条件。第一,沿海地区气候炎热、潮湿,为致癌物黄曲霉素的滋生创造了条件,增加了患肝癌的风险。第二,沿海地区病毒性肝炎的感染率相对较高。一些农村居民喝沟塘水或受污染的水,也会增加患肝癌风险。对于东北来说,喝酒是导致肝癌的一个重要诱因,长期饮酒会使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,导致肝硬化,最终转化为肝癌,而由肝硬化转化成肝癌的比例高达70%。

  由于肝癌发病的特定性,预防肝癌要从以下3方面做起:接种肝炎疫苗;少饮用沟塘水,以深井水和自来水替代;改变饮食习惯,少喝酒,不吃霉变食物,如花生、玉米等。

       胃癌

  高发地区:辽宁、山东、甘肃、江苏、福建

  胃癌早期症状不明显,七成患者确诊时已经到了中晚期,这也是其死亡率居高不下的一个原因。

  在胃癌的发病群体中,中年男性是“主力”。究其原因主要与暴饮暴食、饮酒过度等因素有关。另一个重要原因是饮食习惯,比如爱吃高盐、腌制的食品,特别是没腌透的食品,其中含有较高的致癌物亚硝酸盐。辽宁和山东人喜欢喝酒、饮食偏咸,而江苏、福建地区的人爱吃腌制食品,所以这些地方胃癌发病率就相对高一些。还需要提醒的是,有慢性消化系统疾病的人患胃癌的几率也比常人高很多,如果在这个基础上又合并幽门螺杆菌感染,那就更危险了。

  专家建议,预防胃癌要多吃绿、黄色蔬菜;少吃咸、腌、干硬、发霉的食物;限酒;40岁以上的男性、有家族史、慢性胃病史,并合并幽门螺杆菌感染的人,应定期去检查。

        肺癌

  高发地区:东北、云南

  在肺癌的发病原因中,东北和云南的一些高发地区有着共同的特点,那就是矿产业比较集中,严重污染的空气让大量致癌物质侵蚀人们的肺部,诱发癌症。实际上,随着我国肺癌的发病率快速上升,地域和性别差异越来越不明显。如果不做好预防和筛查,可能在未来30年,肺癌的死亡率依然排在首位。

  吸烟是诱发肺癌的罪魁祸首。统计表明,在10个死于肺癌的患者中,有9个是烟民。除了主动吸烟的人,受害更深的是那些经常被迫吸“二手烟”的人,他们发生肺癌的几率也相对较高。而日益恶劣的环境因素,如尾气、阴霾天、工业污染等因素,拉近了人们与肺癌间的距离,可以说肺癌是“人造灾难”。专家建议,公共场所要全面禁烟。更重要的是,45岁以上有吸烟史的人每年做1次体检,通过肺部低剂量螺旋CT筛查出早期肺癌。

       乳腺癌

  高发地区:所有城市

  近年来,“女性杀手”乳腺癌发病越来越凶猛,其中城市白领所占比例节节攀升,我国女性乳腺癌发病的平均年龄为48.7岁,比西方国家提早了10年。在女性高发癌症中,乳腺癌已经超越过去的肺癌成为第一。

  城市女性之所以容易得乳腺癌,与长期工作压力大、生活不规律、晚婚晚育、频繁吃避孕药以及久坐不动、缺少锻炼有关。另外,由于化学物质大量使用,环境中许多有类雌激素作用的污染物明显增多,它们会通过皮肤、消化道和呼吸道被吸收,所以化妆品、洗涤剂、塑料用品等要慎用。而且女性最好要哺乳;有乳癌家族史;40岁以上未孕;过度肥胖的女性应该定期体检和早期筛查。

       食管癌

  高发地区:河南、河北、山西

       早在上世纪50年代,河南省林州市就因为食管癌高发而闻名全国。与其他癌症不同的是,食管癌的发病原因比较复杂,遗传、饮食等因素都是诱因。

  但饮食因素是可控的。长期吃得过快、过粗、过烫或饮酒,都可能反复灼伤或损伤食管黏膜,从而诱发癌变。专家建议,有家族史的人要定期体检;食物温度要在40度以下。

  直肠癌

  高发地区:浙江、上海、江苏等

  几年前,结直肠癌(大肠癌)还未进入我国癌症高发病种的“前三甲”,近两年其发病率突飞猛进,浙江、上海、江苏等省市的发病率增速已远超西方国家。结直肠癌是个典型的“富贵病”。有研究显示,结直肠癌与糖尿病、高血压、冠心病都有相同的基因发病机制。反映到生活方式上,主要是常年高脂肪饮食、缺少膳食纤维摄入,以及久坐少动、不按时排便等不良生活习惯。因此,生活上我们要做到“少吃多动”,少吃油炸、煎炸、腌制食品,适量增加运动量,促进肠道蠕动,养成定时排便的习惯,还应多吃粗粮、果蔬等富含纤维素的食物。另外,即便得了结直肠癌,如果能在病变早期就发现它,通过手术等方式治疗,几乎不会影响寿命。

  甲状腺癌  

       高发地区:所有城市

  与乳腺癌一样,甲状腺癌也偏爱都市白领女性。甲状腺位于颈部前面、喉结下方、气管两侧,是人体重要的内分泌器官,承担人体摄取和存储碘,合成和分泌甲状腺素的功能,而包括雌激素和孕激素在内的女性激素,很可能参与了甲状腺癌的发生、发展,体内雌激素水平越高,越可能得甲状腺癌。20—40岁女性处于生命旺盛期,体内激素水平是一生中最高的时候,促进了甲状腺癌的发生。

  正因为甲状腺是重要的分泌器官,因此它对射线极为敏感,放射治疗用的放射线、自然界天然的放射源、高压电线的放射线是目前已明确的甲状腺癌致病因素。另外,碘摄入过量也会影响甲状腺正常生理功能。专家提醒,人们要有防护意识,尽量少接触辐射大的物品,白领女性、有甲状腺癌家族史,以及沿海地区居民等甲状腺癌高发人群,每年至少体检1次。

  宫颈癌

  高发地区:内蒙古、山西、陕西、湖北、湖南、江西

  中国目前每年新发宫颈癌病例有10万人,占全球病例的1/5。我国宫颈癌高发区主要集中在中西部地区,农村略高于城市。宫颈癌发病高低与生活水平、卫生和受教育程度相关。

  宫颈癌的病因最明确,因此成为人类历史上第一个被消灭的肿瘤。人乳头瘤病毒(HPV)感染是导致宫颈癌的最大病因。与宫颈癌相关的其他高危因素还有:过早开始性生活,多个性伴侣;经期不注意卫生;性传播疾病导致的宫颈炎症对宫颈的长期刺激;吸烟;长期口服避孕药等。预防宫颈癌最有效的方法是接种宫颈癌疫苗,防止不洁性行为,积极治疗慢性宫颈疾病。

   北京:肺癌发病率10年增56%

  北京市卫生局统计数据显示,2010年肺癌位居北京市户籍人口男性恶性肿瘤发病的第一位,在女性中居第二位,仅次于乳腺癌。2001至2010年,本市肺癌发病率增长了56%。全市新发癌症患者中有五分之一为肺癌患者。

  专家表示,我国城市人口的肺癌发病率已接近发达国家水平。男性发病率高于女性,北京新发肺癌患者男女比例为160比100。

  宣武医院胸外科主任支修益说,肺癌发病的增加与人口老龄化、城市工业化、农村城市化、环境污染化以及生活方式不良化有关。吸烟也是导致肺癌的重要因素之一。“烟草中与肺癌相关的有害物质达69种。”烟民每天吸烟的支数乘以吸烟的年限是“吸烟指数”,如果一位烟民吸烟20年,平均每天吸一包,那么,这位烟民的吸烟指数就是20×20=400,而“吸烟指数”大于400的烟民就属于肺癌的高危人群。

中国癌症地图发布:全国每分钟6人确诊癌症 地域分布明显 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客北京市卫生局绘制北京市癌症分布图

 

        广东:多肝癌因肝炎病人多

  中山大学肿瘤防治中心医生卢震海对“广东多肝癌”的结果表示并不奇怪:“因为目前中国肝癌主要是肝炎性的,而广东流动人口多,肝炎病人也多,很正常。”

  中山大学附属肿瘤医院梁文华医生强调,目前欠发达地区接种疫苗还不够规范,很多确认乙肝患者也没有进行药物早期干预。所以如果能在以上两个方面有所改善,肝癌的发病率就有望逐步下降。他特别提醒:“很多人觉得乙肝疫苗出生时打过就不用打,但这种保护作用也有时限性的,应该在每次接种后3~5年复查,视情况再次接种。”

  农村肺癌发病率增长快

  中山大学附属肿瘤医院预防医学部副主任曹素梅表示,广东近年的癌症发病总体趋势与全国的情况是一致的,但也有自己的特点:一是肝癌、鼻咽癌的发病率虽高但保持稳定;二是肺癌发病率正在不断增高;三是女性宫颈癌年轻化的特点明显。

  她说,肺癌、肝癌、鼻咽癌一直是广东男性癌症死亡率的前3位。近年的数据可以发现,城市和农村的肺癌病例都增长明显,因为汽车尾气等污染严重。目前,城市的发病率依然高于农村,但农村的吸烟率高于城市,而且因为农村人口外出打工等原因,造成农村肺癌发病率增长非常快。

       东北:肝癌高发地

       “从临床上看,我省肝癌发病率是逐年上升的,而且发病年龄也提前10岁左右。”吉林省肿瘤医院腹部肿瘤外一科主任杨玉波表示,去年,该医院接诊肝癌患者1000余人,较10年前提高30%左右。肝癌的发病年龄,由10年前的40岁~60岁提前到了现在的30岁~60岁。

        “肝癌患者中,乙肝引发的肝癌占60%,丙肝占20%,原发性肝癌不超过10%。”杨玉波介绍,肝癌的发生是环境污染、家族基因、肝炎病毒感染、众多不良的生活习惯以及遇事心态等叠加的结果。对于普通人来说,需要在自己可控的范围内尽量减少叠加因素,以降低肝癌的发生几率。

       专家提醒:高危人群要定期查肝

  对于肝癌高危人群,一定要关爱自己的肝脏,定期给肝脏进行体检。高危人群主要指:乙肝病毒携带者、丙肝患者、有输血史者、有文身(包括文眉、文唇等)史的人、40岁以上的人等。乙肝病毒携带者及丙肝患者至少3个月检查一次肝脏,其他人至少一年检查一次肝脏。检查包括做肝CT、彩超、肿瘤标志物等,预防肝癌的发生。

       如何科学预防癌症呢?

  问题1:缺硒对人体有哪些影响?有哪些研究证明,补硒可以降低癌症发生率?

  答:1973年,世界卫生组织宣布:硒是人体必须的微量元素之一,与癌症的发生密切相关。1996年,美国医学会刊上发表了以1300名60岁男性为对象进行研究的结果。受试者每天服用200微克硒。其前列腺癌、大肠癌、肺癌发病率分别下降63%、58%、46%,其他癌症的发病率也减少37%左右。1986年,中国医学科学院专家组在我国江苏省启东市肝癌高发区进行3项营养性补硒研究。经过8年观察,发现补硒组的肝癌发生率较对照组平均低49%,另外,研究还证实,食管癌,鼻咽癌,前列腺癌,肝癌等高发病与缺硒也有关。

  问题2:硒在防治癌症方面起哪些作用?化疗时服一点硒,可以给病人带来哪些好处?

  答:硒被誉为抗癌之王。在硒具有抗癌作用的人体流行病学干预研究中,较有说服力的有三项:

119841990年在我国江苏省启东县肝癌高发区进行的六年补硒(含亚硒酸钠

5mg/kg食盐)干预食盐,结果表明,肝癌发病率由补硒前的52.84/105显著下降到补硒后的34.49/105

219851991年河南林县进行了3万人的双盲干预试验,结果发现,同时补充β-

萝卜素(15mg)、硒酵母(50ug硒)和维生素E30mg)组总癌死亡率下降13%,胃癌死亡率下降20%,但对食管癌无效。

319831996年美国进行了为期13年的补硒双盲干预试验,1312人中653人每天服用硒酵母片(含200ug硒),总癌发生率和死亡率分别降低了37%50%,肺癌、前列腺癌和直肠癌的发生率分布降低了46%63%58%

        硒在预防癌症,控制癌症转移,降低化疗药耐药性,减少放化疗痛苦,杀伤化疗药不敏感癌细胞和提高化疗治愈率方面均有明显效应。目前,癌症治疗主要以手术和放化疗为主。放化疗面临的主要障碍是癌细胞产生耐药性。更有趣的发现是,越是对化疗药不敏感的癌细胞,反而对硒十分敏感,容易被硒“杀”伤。由此看来,硒一方面降低了化疗药物的耐药性,使癌细胞始终对化疗保持敏感,易于治疗;另一方面硒还可以弥补化疗药物的不足,使对化疗药物不敏感的癌细胞,也被硒“杀”伤。

问题3:癌症病人都可以补硒吗?应该怎样选择硒制品才是安全的?

  答:癌症病人都可以补硒。但是,如何补硒还是有讲究的。硒的特点是生物活性和毒性之间范围极端狭窄,癌症放化疗辅助治疗一般需要大剂量硒,依不同阶段最高控制在1500微克。由于,癌症病人补硒一定要选择活性高,毒性低的有机硒形式。硒分为无机硒和有机硒,有机硒的生物利用度和安全性比无机硒要高的多。

      富硒酵母是目前生物利用度最高、最安全的有机硒。而酵母多糖是目前免疫活性最强的免疫多糖。

益福康酵母硒酵母多糖胶囊是由博士后科研工作站、国家酵母技术研究推广中心——安琪酵母股份有限公司营养健康事业部运用现代生物技术,历时5年精心研制而成的高品质营养健康产品。他采用安琪独家专利技术——富硒酵母和酵母多糖做为主要原料,同时科学配伍VCVE,成为超强的抗氧化、抗炎、增强抵抗力的产品。每日一粒,将成为提升生活品质、预防癌症,尤其是肝癌的最佳之选!

让癌症恋上你的六大坏习惯和三种坏环境 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

富硒酵母及酵母多糖均为安琪酵母专利产品 功效卓著,可登陆安琪纽特营养健康管理网进一步了解:http://www.care110.com/newsLogic.do

中国癌症地图发布:全国每分钟6人确诊癌症 地域分布明显 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

 上图为法国CNRS实验室进行的安琪琪酵母硒有机硒形式和含量的分析实验报告。
结果显示,安琪富硒酵母中硒完全以有机形式存在,硒含量在2000mg/kg以上。
法国国家科学研究院(CNRS)是一所覆盖所有知识领域,且于法国规模最大的多学科研究机构,其32000名员工分布于1200个的研究及服务单位,2009年科研预算达33.67亿欧元。

让癌症恋上你的六大坏习惯和三种坏环境 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客让癌症恋上你的六大坏习惯和三种坏环境 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

        安琪酵母硒产品的国家发明专利                       安琪酵母硒获湖北省优秀专利项目奖

 让癌症恋上你的六大坏习惯和三种坏环境 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客   让癌症恋上你的六大坏习惯和三种坏环境 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

     安琪酵母多糖的国家火炬计划项目证书              安琪酵母葡聚糖获科学技术进步奖  

 让癌症恋上你的六大坏习惯和三种坏环境 - 糊涂1号 - 理想健康之路——糊涂1号的博客

安琪酵母为亚洲最大、世界第三的专业化酵母企业,高科技上市公司(股票代码600298)。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017