注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值营销-糊涂1号

保健品价值营销实战

 
 
 

日志

 
 

【转载】石维忱:氨基酸、有机酸行业发展需要全行业共同努力  

2012-12-10 11:44:47|  分类: 行业参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1128日,2012氨基酸、有机酸产业发展论坛在宜昌城区峡州宾馆隆重举行。本次论坛由中国生物发酵产业协会主办,安琪酵母股份有限公司承办。中国生物发酵产业协会理事长石维忱及行业内知名专家、学者和企业负责人220余人参加了本次论坛。

石维忱:氨基酸、有机酸行业发展需要全行业共同努力 - loveyeast - 安琪生物技术事业

 

   石维忱理事长在会上作了氨基酸、有机酸行业发展报。他认为:目前,氨基酸、有机酸行业已经到了新的转型期,需要行业专家、学者的高度关注。由于受到成本、通胀的压力、经济低迷的影响,氨基酸行业整体发展放缓。预计全年氨基酸总产量为300多万吨。其中大宗氨基酸产品谷氨酸及其盐产量维持在200万吨以上,较去年产量有所下降。赖氨酸预计年总产量维持在75万吨,与去年持平。其他高附加值的小品种氨基酸,如苯丙氨酸、脯氨酸、缬氨酸、异亮氨酸等市场需求量增加,同时受到国家产业政策支持,产能及产量均有所提升,前景较好。

氨基酸行业出口态势保持良好,前三季度,氨基酸类产品出口46.2万吨,同比增长19%,出口额10亿美元,同比增长17.2%。其中谷氨酸、谷氨酸钠及其他谷氨酸盐出口量23.9万吨,较去年同期增长8.94%,出口额3.5亿美元,同比增长7.4%;赖氨酸及其脂、盐出口量11.5万吨,同比增长33.33%。出口额2.4亿美元,同比增长34.85;其他氨基酸及其脂、盐出口量9万吨,同比增长9.19%,出口额4.5亿美元,同比增长17.36%

有机酸整体产量出现负增长,前九个月,统计企业中柠檬酸产量约为75万吨,同比减少5.06%。预计全年柠檬酸总产量对比2011年略有所下降,在100万吨以内。受欧美经济形势下滑、需求疲软、成本和利润压力等影响,乳酸产量也有所下降。有机酸出口方面增速放缓,自2011年下半年开始,柠檬酸、乳酸出口受阻,柠檬酸出口价格大幅下降,但成本上升更大,已经出现部分企业停产。1-3季度,柠檬酸出口量为66.48万吨,同比增长6.54%,出口额68718万美元,同比下降3.33%1-3季度乳酸及其盐和酯出口量35669吨,同比下降15.15%;出口额4804万美元,同比下降8.13%,乳酸产品出口价格较前两年有所上升。
   
石理事长分析了目前行业发展的特点:一是产业发展规模在扩大,行业集中度不断提高。二是产业机构调整优化升级。三是企业的自主创新能力显著增强。四是节能减排初见成效。

石维忱介绍目前行业发展存在的主要存在几个方面的问题:一是产能扩张较快,行业竞争加剧;二是产品原料单一,供应紧张;三是创新品种少,研发能力弱;四是产品应用领域及配套服务开发不足;五是清洁生产、节能减排压力大。

针对目前行业出现的系列问题,石理事长提出应加快四大产业链发展,即加快建立生物基材料产业链、加快建设酶制剂应用开发产业链、加快建设非粮生物能源开发利用产业链、加快建设功能糖产业链,并鼓励企业开发高附加值产品。

最后,石理事长呼吁氨基酸、有机酸行业需要全行业的共同努力。不仅仅依靠生产企业自身的努力,还需要上游原料供应方、技术设备提供方,下游应用方共同协作努力,实现行业的健康持续发展。

本次会议承办方安琪酵母股份公司作为原料供应方代表为本次会议提出了“协作创新,持续发展”的会议主题。优质稳定的发酵原料是高水平发酵生产的必要前提,安琪酵母公司生物技术事业致力于为生物发酵产业提供“高效、安全、稳定、清洁”的微生物营养源。本次会上安琪酵母公司研发中心副主任李啸博士在大会上作了安琪酵母浸出物与高效发酵生产的报告,李啸博士表示安琪公司愿与氨基酸、有机酸行业携手合作创新,实现行业的可持续健康发展。(文 伍业旭)

石维忱:氨基酸、有机酸行业发展需要全行业共同努力 - loveyeast - 安琪生物技术事业

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018